Anbauanleitung für Pilzanbau auf Stroh



Für den Anbau von Austernpilz und Braunkappe!
Für den Pilzanbau auf Stroh benötigen Sie einen Pressballen und 750ml von unserer Körnerbrut. Am besten Weizenstroh, aber auch Gerstenstroh ist gut geeignet. Der Ballen sollte nicht älter als ein Jahr sein und nicht feucht und schimmelig riechen.
  1. Tauchen Sie den Strohballen für 2-3 Tage in einem Wasserfass völlig unter. (Mit Steinen beschweren). Wichtig ist das der Ballen völlig vom Wasser überdeckt wird. Notfalls Wasser nachfüllen.
  2. Nun den Ballen herausnehmen und 24 Stunden abtropfen lassen.
  3. Stoßen Sie die Microfilterflasche ungeöffnet auf weichen Untergrund so lange auf bis sich die Brut in der Flasche löst. Schütteln Sie die Brut bis sich der größte Teil der Körner voneinander gelöst hat. Drücken Sie mit "sauberen Händen" die Brut tief in den Ballen hinein.
  4. Nun lagern Sie den Ballen an einem warmen Ort bei mindestens +15 °C aber nicht mehr als +22 °C. Bei höheren Temperaturen besteht die Gefahr das die Balleninnentemperatur +34°C übersteigt was zu einer dauerhaften Schädigung des Myzels führen kann. Man kann die Balleninnentemperatur auch mit einem Einstichthermometer (Baumarkt ca.4,- €) kontrollieren. Die günstigste Balleninnentemperatur beträgt +25 bis +28 °C. Bei dieser Temperatur wächst das Myzel am schnellsten.
  5. Achten Sie darauf, dass der Ballen nicht austrocknet!
  6. Nach ca. 4-6 Wochen ist der Ballen durchwachsen. Das zeigt sich durch weißes Myzel auf dem Ballen. Der Ballen muß nun ab und zu gewässert werden um ein austrocknen zu vermeiden. Die ersten Pilze zeigen sich dann bei einer Temperatur von mindestens +10 °C . Über einen Zeitraum von 3-4 Monaten erstrecken sich ca. 3-4 Erntewellen. Mit einem Gesamtertrag bis zu max. 20% vom Ballengewicht.
Viel Spaß und Gutes gelingen !