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Austernpilz

Pilzzuchtkultur vorbereiten

Die Austernpilz-Pilzzuchtkultur wird in einem kühlen Raum mit einer möglichst hohen Luftfeuchte aufgestellt. Wenn Sie beispielsweise über einen Keller verfügen ist dort der richtige Platz für die Zucht der Austernpilze. Die Raumtemperatur sollte zwischen 10-20°C liegen und die Luftfeuchte bei mindestens 70%.

Öffnungen für die Pilze einfügen

Pilzkultur einschneiden
Wachstum der Austernpilze

Nun wird die Folie seitlich um den Ballen herum wie angezeichnet, 3-4 mal kreuzförmig, jeweils 4-5 cm lang eingeschnitten. Aus diesen Öffnungen heraus bilden sich nach ca. 10-15 Tagen die ersten kleinen Pilztrauben.

Wachstumszeit

Wachstumszeit

Während sich Austernpilze bilden, ist immer auf eine möglichst hohe Luftfeuchtigkeit zu achten. Sollten sich die Pilztrauben trocken anfühlen, gießen Sie diese mit frischem Leitungswasser. Sie können die Pilzzucht-Kultur zusammen mit den Austernpilzen auch vorsichtig unter den weichen Wasserstrahl einer Duschbrause halten.

 

Ernte der Austernpilze

Ernte Austernpilze

Geerntet werden die Austernpilz-Trauben, wenn bei einem Großteil der Pilze der Rand des Hutes in die waagerechte Stellung übergeht. Ernten Sie bitte immer ganze Pilztrauben, da die Austernpilze nur in einer unbeschädigten Traube heranwachsen.

Nach der Ernte aller Pilztrauben, muss sich die Pilzkultur über einen Zeitraum von 3-4 Wochen erholen.

Nach jeder weiteren Erntewelle können noch 1-2 kreuzförmige Öffnungen hinzugefügt werden, aus denen sich dann neue Austernpilze bilden. Die alten Öffnungen können nach der Ernte mit Klebeband verschlossen werden, um Austrocknung zu vermeiden.

Über einige Monate hinweg ist mit 3-4 Austernpilz-Erntewellen zu rechnen.

Abgetragene Pilzzuchtkulturen werden nach Entfernen der Folie über den Biomüll entsorgt.

Autor: Hagen Breck