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Ling Zhi (Reishi)

Pilzzuchtkultur vorbereiten

Positionieren Sie die wärmeliebende Reishi Pilzzuchtkultur in einem möglichst feuchten und warmen Raum z.B. an einem warmen Ort im Bad. Ziehen Sie den oberen Teil der Tüte ein wenig auseinander, so das sich auf der Oberseite des Ballens Pilze bilden können. Die Raumtemperatur sollte zwischen 20-25°C, die Luftfeuchtigkeit bei mindestens 70% liegen. Nun bilden sich innerhalb von 3-4 Wochen unter der vor Austrocknung schützenden Folienschicht auf der Oberfläche der Reishi Pilzzuchtkultur kleine fingerförmige Reishi Pilzansätze.

Folie der Pilzzuchtkultur für Pilzwachstum entfernen

Lüftungsschlitze einfügen
Folie entfernen

Wenn kleine 2-5 cm große Reishi Pilzansätze sichtbar werden, kann die Folie der Reishi Pilzzuchtkultur entlang der markierten Strichlinie entfernt werden, damit die Reishipilze ungehindert heranwachsen können.

Wachstumsphase

Während sich Pilze bilden, ist auf eine möglichst hohe Luftfeuchtigkeit zu achten. Sollten sich die Reishipilze oder die Pilzkultur trocken anfühlen, gießen Sie diese regelmäßig mit frischem kalten Leitungswasser.

Ernte der Reishi-Pilze

Reishi-Pilze erntereif

Die Fruchtkörper können mit viel Geduld eine beachtliche Größe erreichen. Schneiden Sie die Fruchtkörper vom Ballen ab (nicht unbedingt abbrechen) und trocknen Sie diese möglichst schonend. Anwendung und Dosierung entnehmen Sie bitte unserem Fachbuch Ling Zhi Shiitake & Co. von Dr. Jürgen Weihofen.

Abhängig von der Fruchtkörpergröße ergeben sich 2-3 Erntewellen.

Die verbrauchte Reishi-Pilzzuchtkultur kann dann nach Entfernen der Folie, über den Biomüll entsorgt werden oder im getrockneten Zustand verheizt werden.

Autor: Hagen Breck